Problème de signature au Registre Foncier du Québec

Les 3 problèmes les plus fréquents
(lorsque votre signature fonctionne déjà au Registre Testaments et Mandats et avec Telus Assyst Immobilier)

1. Java n’est pas fonctionnel
  2. Le chemin du certificat ou le mot de passe est invalide
  3. Le certificat de signature choisi est expiré ou n’est pas le plus récent

Assurez-vous que Java fonctionne

Note: Notarius n’utilise plus d’applet Java depuis 2016, mais certaines plateformes tierces l’utilisent encore; référez-vous au support de la CNQ pour le support et la mise à jour.

• Les applets Java ne fonctionnent que sous Internet Explorer, et que sous Windows (ne fonctionne pas sous Google Chrome, Firefox, Safari/macOS, etc)
  • Assurez-vous d’utiliser la dernière version. En cas de doute, demandez à votre technicien TI d’aller sur https://java.com/fr/ pour installer la dernière version, et idéalement retirer les vieilles versions
  • Pour valider que Java est installé sur votre poste, inscrire configure java dans la fenêtre de recherche.
    • Si Windows ne vous propose pas d’ouvrir l’application, Java n’est pas installé sur votre poste.
    • Ouvrez l’application, et assurez-vous de voir Java est activé dans le navigateur.
  • Si une erreur se produit, ou rien ne se produit, en exécutant des fichiers avec extensions .jnpl, demandez à votre technicien d’associer l’extension .jnlp à Java, ou de réinstaller Java.
  • En cas de problèmes avec Java, contactez votre technicien TI ou le support de l’Information Foncière.

Chemin du certificat ou le mot de passe est invalide

Pour éliminer cette possibilité:

• Cliquez sur le bouton Parcourir et sélectionnez votre certificat EPF le plus récent.
  • Retapez le mot de passe au lieu de se fiez à celui mémorisé par le navigateur

Certificat expiré ou non-récent

Les problèmes liées à un certificat expiré ou non-récent sont très communs pour les usagers qui copient leur fichier de signature sur plusieurs postes de travail et/ou sur un répertoire réseau. La raison est que le client Entrust ne met à jour le certificat qu’à un seul endroit.

En cas de doute, la méthode la plus simple dans ce cas est de récupérer votre signature numérique. Consultez cet article pour la procédure à suivre, puis transférez-le sur vos autres postes de travail en suivant ces instructions.