Vous voulez accéder à votre signature sur un nouvel ordinateur (PC) ou sur un ordinateur additionnel (PC).

Avant de commencer, assurez-vous d’avoir :

• Les droits d’installation requis sur votre nouvel ordinateur ou sur votre ordinateur additionnel.
  • Une photo ou une image scannée de votre signature manuscrite (en format JPEG, GIF, PNG ou PDF).

Choisissez la situation qui vous concerne :

J’ai accès à mon ordinateur où est configurée ma signature numérique.

Au cours de cette procédure, nous allons transférer votre certificat de signature numérique (fichier .epf) sur votre autre ordinateur. Puis, nous allons configurer vos aspects de signature.

Suivez ces étapes :

Étape 1 : Allons d’abord chercher votre certificat de signature numérique (fichier .epf).

À partir de votre ordinateur où est configurée votre signature numérique :

1. Allez dans l’outil de recherche de votre ordinateur.
    2. Recherchez .epf et sélectionnez le fichier .epf correspondant.
    3. Transférez le fichier .epf via une adresse courriel, un cloud ou une clé USB de manière à pouvoir le mettre plus tard sur votre nouvel ordinateur ou sur votre ordinateur additionnel.

Étape 2 : Installons les logiciels requis pour utiliser votre signature.

Sur votre nouvel ordinateur ou sur votre ordinateur additionnel :

1. Téléchargez CertfiO Suite* et CertifiO Manager.
    1.  *CertifiO Suite inclut les logiciels ConsignO Desktop et Entrust ESP (EESP).
    2. Pour les utilisateurs sous macOS, Entrust ESP (EESP) n’est pas inclus dans la CertifiO Suite, puisqu’il n’est pas requis.
  2.  Installez CertifO Suite et CertfiO Manager.
    1.  Les droits d’installation sont requis sur le poste de travail. Si vous ne les avez pas, demandez à votre service TI de vous les accorder ou d’installer les logiciels.

Étape 3 : Accédons à votre fichier .epf et plaçons-le sur votre nouvel ordinateur ou sur votre ordinateur additionnel.

Sur votre nouvel ordinateur ou sur votre ordinateur additionnel :

1. Accédez à votre fichier .epf (voir étape 1.c).
  2. Placez le fichier .epf à l’emplacement de votre choix.
  3. Ouvrez le fichier .epf; une session utilisateur vous invitera à entrer votre mot de passe de signature numérique.
  4. Entrez votre mot de passe et cliquez sur OK.
  5. Une session Entrust sera alors ouverte sur votre poste.

Étape 4 : Configurons maintenant l’aspect visuel de votre signature.
(ne s’applique pas à certaines professions, dont les notaires)

Sur votre nouvel ordinateur ou sur votre ordinateur additionnel, configurez vos aspects de signature :

1. Assurez-vous d’avoir une image de votre signature manuscrite numérisée ou photographiée (en format JPEG, GIF, PNG ou PDF).
  2. Ouvrez l’application ConsignO Desktop.
  3. Allez dans Édition.
  4. Sélectionnez Assistant de création d’aspects de signature.
  5. Choisissez À partir d’une image numérisée ou d’une photo de votre signature.
  6. Sélectionnez votre fichier image de signature manuscrite scannée ou photographiée.
  7. Ajustez le style de l’image et les informations en 3 étapes.
    1. Vous pouvez vous référer à la page Aspects de signature si vous avez des exigences particulières.
  8. . Cliquez sur Sauvegarder.
    1. Assurez de donner un nom à votre image.
  9. Cliquez sur OK pour fermer la fenêtre.

Votre signature numérique est maintenant configurée sur votre nouvel ordinateur ou sur votre ordinateur additionnel.

Cliquez ici pour télécharger la version PDF.

Je n’ai plus accès à mon précédent ordinateur.

Au cours de cette procédure, nous allons récupérer votre certificat de signature numérique (fichier .epf). Puis, nous allons configurer vos aspects de signature.

Suivez ces étapes :

Étape 1 : Installons les logiciels requis pour utiliser votre signature.

Sur votre ordinateur :

1. Téléchargez CertfiO Suite* et CertifiO Manager.
    1. *CertifiO Suite inclut les logiciels ConsignO Desktop et Entrust ESP (EESP).
  2. Installez CertifO Suite et CertfiO Manager.
    1. Les droits d’installation sont requis sur le poste de travail. Si vous ne les avez pas, demandez à votre service TI de vous les accorder ou d’installer les logiciels.

Étape 2 : Récupérons votre certificat de signature numérique (fichier .epf).

1. Allez sur notarius.com/recuperer.
  2. Entrez votre adresse courriel professionnelle associée à votre signature; vous recevrez un courriel à votre adresse secondaire ET à votre adresse courriel professionnelle associée à votre signature.
    1. Si vous n’avez pas accès à l’une ou l’autre de ces options, contactez notre équipe du Service à la clientèle.
  3. Dans votre boîte courriel, vous recevrez un courriel* provenant de support@notarius.com. Ouvrez-le.
    1. *Vérifiez vos courriels indésirables.
    2. *Assurez-vous d’ajouter support@notarius.com dans vos contacts pour éviter que nos courriels rebondissent.
  4. Cliquez sur Récupérez votre signature numérique.
  5. Sur votre navigateur, confirmez que vous n’êtes pas un robot!
  6. Répondez à vos 3 questions de sécurité et cliquez sur Suivant.
  7. Vous recevrez un courriel indiquant votre numéro de référence.
  8. Remplissez le formulaire.
    1.  Si vous avez commencé votre processus de récupération auparavant, veuillez vérifier vos courriels précédents. Vous devriez avoir reçu un numéro de référence.
  9.  Cliquez sur Téléchargez et activez.
    1. Sous macOS, votre activation est terminée. Vous entrerez votre mot de passe lorsque vous apposerez votre signature.
  10.  Ouvrez le fichier .epf que vous venez de télécharger ; une session utilisateur vous invitera à entrer votre mot de passe de signature numérique.
  11.  Entrez votre mot de passe et cliquez sur OK.
  12.  Une session Entrust sera alors ouverte sur votre poste.
    1. L’icône Entrust indiquera que vous êtes connecté.

Étape 3 : Configurons maintenant l’aspect visuel de votre signature.
(ne s’applique pas à certaines professions, dont les notaires)

1. Assurez-vous d’avoir une image de votre signature manuscrite numérisée ou photographiée (en format JPEG, GIF, PNG ou PDF).
  2. Ouvrez l’application ConsignO Desktop.
  3. Allez dans Édition.
  4. Sélectionnez Assistant de création d’aspects de signature.
  5. Choisissez À partir d’une image numérisée ou d’une photo de votre signature.
  6. Sélectionnez votre fichier image de signature manuscrite scannée ou photographiée.
  7. Ajustez le style de l’image et les informations en 3 étapes.
    1. Vous pouvez vous référer à la page Aspects de signature si vous avez des exigences particulières.
  8. Cliquez sur Sauvegarder.
    1. Assurez de donner un nom à votre image.
  9. Cliquez sur OK pour fermer la fenêtre.

Votre signature numérique est maintenant configurée sur votre nouvel ordinateur ou sur votre ordinateur additionnel.